Сусек


Сусе́к (за́сек, за́кром, сукро́м) — место в амбаре, забранное досками в виде неподвижного ларя (большого ящика). Предназначено для ссыпки зерна или хранения муки, а также закладки овощей и картофеля.

Дно сусека — горизонтальное или с наклоном к выпуску. В картофеле- и овощехранилищах между досками существует пространство для циркуляции воздуха вокруг хранимого продукта.

В. Даль считал словом восточного происхождения[1], в то время как многие другие составители словарей либо не имели таких данных, либо указывали на наличие аналогичных слов у других славянских народов, например, польское są-siek с аналогичным значением.

Рязанцы сусеком называли чан, кадь для хранения зерна, большей частью цельной дуплянки из липового пня.

Слово «закром» образовано от глагола закромити (кромити) — «(от)городить». Кромити возникло на основе существительного крома — «край». Родственные слова: кромка, укромный.

Согласно М. А. Караулову[2] забранное досками в виде неподвижного ларя место в амбаре, житнице — это закрома (еще называли «хлебник»), а сусек — это небольшой амбар без закромов, засыпаемый зерновым хлебом сплошь, тогда как в амбаре хлеб и мука лежат в закромах. Сусек не имеет ни окон, ни дверей, и насыпается через небольшое отверстие в потолке, плотно закрываемое. Служит он для хранения «запасного» хлеба, а не «расхожего».