Западная Фракия


За́падная Фра́кия[3][4][5] (греч. Δυτική Θράκη, болг. Беломорска Тракия, Западна Тракия, тур. Batı Trakya) или собственно Фра́кия[6][7] (греч. Θράκη) — историческая область на северо-востоке Греции, одна из составных частей Фракии, более крупной исторической области на востоке Балканского полуострова.

Западная Фракия расположена между реками Нестос (Места) на западе и Эврос (Марица) на востоке. На севере область окаймляют горы Родопы по которым проходит граница с Болгарией. В бывший (до 1986 года) административный округ Фракия входили номы Ксанти, Родопи и Эврос. К Фракии также относился остров Самотраки в Эгейском море, до 2010 года являвшийся частью нома Эврос. С 1986 года Фракия является частью периферии Восточная Македония и Фракия. Население 384 978 человек по переписи 2011 года[1]. Площадь 8577,75 км²[2]. Административным центром Фракии являлся (главным городом Западной Фракии является) город Комотини с населением 50 990 человек по переписи 2011 года[8].

История Западной Фракии, как и Фракии в целом, имеет очень бурный характер, особенно в XIII—XIV веках, а также в начале XX века, что во многом связано с её географическим положением и близостью к стратегически важному городу и центру православного мира Средневековья — Константинополю.

В VI веке до н. э. на территории Западной Фракии сформировалось Одрисское царство, достигшее наивысшего могущества в V—VI веках до н. э. В IV веке до н. э. им овладели жители древней Македонии, начинается прогрессивная эллинизация населения Фракии, состоящего в основном из индоевропейских иллирийских племён. В 45 году н. э. эти земли официально переходят под юрисдикцию Римской империи, а в 395 г. н. э. входят в состав Византии.

В VI—IX веках, большая часть Фракии оказывается наводнена славянскими племенами, из которых при участии автохтонного населения формируется болгарский этнос. Греческое население сохраняется в основном на побережье Эгейского моря и в долине Марицы. Латинская империя включила Западную Фракию в свой состав, затем провинция вновь возвращается под контроль Византии, но не надолго. Сербия и Болгария вновь выдвигают свои территориальные претензии, пока, наконец регион не переходит под власть турок-мусульман в середине XIV века. В XV—XVI веках большая часть автохтонного христианского населения исламизируется, многие греки и, в меньшей степени, болгары переходят на турецкий язык.

К началу Балканских войн начала XX века тюркоязычные мусульмане составляли около 70 % населения региона, а православные греки — лишь около 17 % населения.