Западный Берлин


Западный Берли́н (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin; официальное обозначение в ФРГ и в самом Западном Берлине — Berlin (West); в ГДР — «особая политическая единица Западный Берлин», нем. besondere politische Einheit Westberlin со слитным написанием) — город-государство, политическое образование, существовавшее в 1949—1990 годах на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина.

Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окружённым территорией ГДР, которая де-факто включала в себя Восточный Берлин — столицу ГДР (см. Четырёхсторонний статус Берлина). Город-государство поглощён ФРГ в 1990 году во время объединения Германии.

Статус Западного Берлина определялся совокупностью четырёхсторонних договоров СССР, Великобритании, США и Франции (см. Четырёхстороннее соглашение по Берлину).

Конституция Берлина, принятая 1 сентября 1950 года, в статье 1 провозглашала Берлин (именно весь Берлин в границах Большого Берлина, а не Западный Берлин — см. также статью 4) землёй Федеративной Республики Германия и объявляла обязательными к исполнению на территории Берлина положений конституции и законов ФРГ. Статья 23 конституции ФРГ в редакции, действующей до 1990 года, также называла Большой Берлин в списке земель ФРГ[2]. Данный статус, однако, не признавался оккупационными державами. В связи с этим в конституции Берлина имелась специальная статья 87, которая оговаривала, что положения статьи 1 временно не действуют и вступят в силу незамедлительно по устранению существующих ограничений, а до этого времени распространение действия законов ФРГ на Берлин происходило не автоматически, а путём ратификации членами Берлинского парламента[3]. С этой целью во всех законах, принятых в ФРГ в эти годы, содержалась так называемая «Берлинская оговорка». Несмотря на непризнание принадлежности Западного Берлина к ФРГ оккупационными державами, Конституционный суд ФРГ в 1966 году подтвердил, что «основной закон ФРГ также действует и на территории Берлина» и что «Берлин несмотря на ограничение оккупационных властей является землёй Федеративной Республики Германия»[4].

Представители Западного Берлина имели лишь консультативный статус без права голоса в бундестаге ФРГ, хотя имели полное право голоса в Федеральном собрании ФРГ. Граждане Западного Берлина также были освобождены от воинской обязанности, а вооружёнными силами Западного Берлина являлись оккупационные войска Франции, Великобритании и США. С 1968 года при перемещении между ФРГ и Западным Берлином через наземный и воздушный коридоры существовал паспортный контроль. Тем не менее Западный Берлин использовал в качестве валюты немецкую марку ФРГ, выпускавшуюся Банком немецких земель, подчинённым до 1951 года оккупационным властям, а после — Федеральному министерству финансов ФРГ. Западный Берлин не имел собственных посольств, интересы Западного Берлина в иностранных государствах представляли посольства ФРГ, в ООН Западный Берлин также представлял представитель ФРГ[5].


Западный (зелёный цвет) и Восточный (серый цвет) Берлин. Указаны округа Западного Берлина.
Шёнебергская ратуша — резиденция правящего бургомистра Берлина и Берлинского парламента
Расположение Западного Берлина в разделённой Германии
Карта Берлина (1961—1989). Красные точки — контрольно-пропускные пункты на границе Западного Берлина с ГДР.
Карта Западного и Восточного Берлина, пограничные переходы, сеть метро (интерактивная карта)