Запорожская Сечь


Запоро́жская Сечь (укр. Запорізька Січ) — название ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров (политий) днепровского низового казачества с XVI по XVIII век, называемых «Сечь» по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра, южнее труднопроходимых днепровских порогов. Сечь располагалась вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать набеги крымских татар на правый берег Днепра (для грабежа и взятия ясака с левого берега и Русского государства, татары и ногайцы пользовались Муравским шляхом, обходившим Сечь с востока).

Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места нахождения командования казаков — Сѣчъ — происходит от слова «сѣкти», «высѣкать». Оно связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края (иногда для обозначения крепостного сооружения Сечи применяли слово «паланка»).

Сечь являлась центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденция всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (то есть действующего в низовьях Днепра, а также на территориях современных Румынии, Венгрии, Словакии и Молдавии).

Часто со словом «Сечь» (или вместо него) употреблялось слово «Кош». Запорожцы, употребляя слово «Сечь», подразумевали, прежде всего, постоянную столицу войска, а под словом «Кош» — любую, в том числе временную стоянку войска, то есть какой-либо военный лагерь.

Таким образом, Запорожским Кошем иногда именовалась Запорожская Сечь, а иногда временная ставка войска во время походов. Этим объясняются подписи на письмах «Дан на Кошу Сечи Запорожской» то есть, на Запорожской Сечи, «Дан с Коша при Буге» — временного лагеря при Буге[3]. Также «кошем» запорожцы называли орган войскового управления[4][5][6], поскольку лагерь казаков не переставал быть военным и управлялся по своим законам, главные решения в котором принимались всем лагерем (казачьим кругом), то есть кошем.

Сведения о появлении казаков в низовьях Днепра датируются концом XV в. (возможно, это произошло и ранее см. Первые упоминания и происхождение).


Большая хоругвь Запорожской Сечи XVI−XVIII вв. (лицевая[Комм 1] и оборотная стороны)[1][2]
Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», нац. заповедника «Хортица» (реконструкция)
Казаки — Малая Хортица
Хортицкая крепость
Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории
Никитин перевоз — место Никитинской Сечи
План Запорожской Сечи на 1742 г. Гравюра начала XIX в.
Проводы на Сечь. Картина Афанасия Сластиона начала XX века
Сечевая рада. В верхней части изображения — хоругвь Запорожской Сечи (Войска Запорожского Низового).
Гравюра XVIII в.
Войсковая рада на Сечи. Диорама в Музее истории запорожского казачества, остров Хортица
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, остров Хортица, Современная реконструкция
Современная реконструкция костюма казака
Вооружение казаков
Сторожевая башня Сечи, Музей истории запорожского казачества
Памятный знак в ознаменование первых побед Богдана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой. Музей запорожского казачества на острове Хортица.
И. Е. Репин. «Запорожцы». 1880—1891. Холст, масло. 203 × 358 см. Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
С Д. И. Яворицкого написан портрет писаря, за ним, с трубкой, атаман Иван Сирко.
Музей истории запорожского казачества. Остров Хортица.