Заточка режущего инструмента


Заточка режущего инструмента — вид металлообработки по созданию или исправлению режущей кромки на различных инструментах — ножах, ножницах, свёрлах, резцах и т. д.

После заточки режущая кромка может подвергаться более тонкой дополнительной обработке — доводке и полировке, для придания ей необходимой степени заострения.

Качество заточки зависит не только от применяемых абразивов. В зависимости от заточки и от вида стали, используемой для ножа, можно получить нож, который разрежет кусок войлока 10 раз и затупится, а можно и нож, который может разрезать кусок войлока более ста раз.[1]

Заточка металлорежущего инструмента — операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путём придания их рабочим поверхностям определённой геометрической формы.

Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления.

Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей. Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования[2].