Здание


Зда́ние[1] — результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. К зданиям относятся как стационарные сооружения, имеющие жёсткую связь с фундаментами, так и мобильные сооружения, перемещаемые с места на место (например, модульные здания, состоящие из контейнеров, торговые предприятия на колёсах и т.п.).

Приведённое определение соответствует термину "здание" в Федеральном законе № 384-Ф3 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"[2] за исключением того, что в ФЗ зданиями считаются также целиком подземные сооружения, например, подземный гараж. Но обычно не принято называть зданием сооружение, не имеющее надземной части. В отличие от линейных и плоскостных сооружений здание обязательно имеет внутренний объём с помещениями различного назначения. Линейные сооружения (линии электропередач, мосты, телевизионные башни, мачты и т. п.), а также плоскостные (например, оборудованные стоянки автомашин) не являются зданиями. Не принято называть зданиями жилища, имеющие очень низкую долговечность (хижины, шалаши и т. п.).

Здания являются одними из видов строительных сооружений. В научно-технической и нормативной литературе часто используется сочетание слов «здания и сооружения». В этом сочетании «сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио- и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Здания имеют многочисленные типы, которые определяются их функциональным назначением, высотой или количеством надземных этажей, архитектурным стилем, конструктивной системой, технологией строительства и материалами несущих конструкций.

Слово «здание», вероятно, образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить», в другом источнике от малоупотребительного церковного «здати» — созидать, сооружать, строить[1]. Глагол «зьдати» произошел, в свою очередь, от существительного «зьдъ» — «глина», — так как глина активно использовалась как строительный материал. От этого глагола произошли слова «зодчий», «создавать»[3].

В английском языке слово «building» («здание», «строение») также является производным от глагола «build» («строить»). Подобное наблюдается и в немецком языке: «Gebäude» («здание», «строение») есть производное от bauen («строить»).


Схема взаимосвязи конструктивных систем высотных зданий[25] Конструктивные системы:
I — каркасные,II — стеновые,III — ствольные, IV — оболочковые (трубы)
Дом с несущей конструкцией из дерева
Пустующее (покинутое жителями) здание в Куала-Лумпуре