Земли


Зе́мли (пер. с лат. terrae) — первоначальное научное название любых нерастворимых сыпучих и глинистых горных пород в геологии и оксидов в химии.

Этим термином обозначали землистые, то есть рыхлые, легко растираемые в руках порошкообразные породы[1]. Земли имели нерастворимые и тугоплавкие свойства, например глина. По этим признакам они выделялись в отдельную группу веществ, как соли или руды.

В настоящее время это название сохранилось в словах «кремнезём», «глинозём» и т. д., присутствует в терминах «редкоземельные элементы» и «щелочноземельные металлы».

М. В. Ломоносов в каталоге Минерального кабинета Кунсткамеры Академии Наук от 1745 года впервые в России описывает и классифицирует коллекции различных земель, отличающихся по цвету, составу и даже вкусу или запаху. В каталоге встречаются названия: земля, называемая молоко луны; земля лекарственная; земля наподобие мелу и пр.[2]. Каталог включает земли следующих видов:

В 1801 году в России систематизацию и анализ земель «мокрым» и «сухим» путём впервые детально провёл и систематизировал В. М. Севергин[5]. Он впервые выделил термин горные породы из понятий минерал, почвы, земли и пр.[6].

В настоящее время этим термином обозначают особую группу химических элементов — редкоземельные элементы.