Зангиды


Зангиды — династия сельджукидских атабеков и амиров (эмиров) в ряде областей Сирии и Месопотамии в конце XI — середине XIII веков.

Династия Зангидов тюркского происхождения. Её родоначальник, тюрок Касим ад-Даула Ак-Сункур в 1086 году был назначен сельджукским султаном Малик-шахом I наместником Халеба.

После его убийства в 1094 году остался малолетний сын Занги, который в 1096 году был взят на воспитание сельджукским амиром Мосула Карабугой. В 1127 году Имад ад-Дин Занги ибн Ак-Сонкур был назначен наместником сельджукского султана в Северном Ираке с центром в Мосуле и в Северной Сирии с центром в г. Халеб. Основным титулом Занги и его потомков в Мосуле и Халебе было звание атабека. Вскоре Занги и его сыновья стали самостоятельной и доминирующей силой в сиро-иракском регионе: в 1129 году под властью Зангидов оказались также Синджар, Хабур и Харран, в 1130 — Хама1133 году Занги потерял её, но в 1135 году вернул вновь), в 1132 — Эрбиль, в 1135 — Ракка, в 1140 — Баальбек, затем Диярбакыр, Мардин, Насибин и весь Курдистан, в 1144 — Ана и Аль-Хадиса, в 1173 — Мараш. В 1144 году Занги захватил Эдессу, в 1154 году его младший сын Нур ад-Дин Махмуд взял Дамаск.

После смерти Имад ад-Дина Занги I в 1146 году его владения поделили двое из его сыновей: Сирийскую часть получил Нур ад-Дин Махмуд, а в Мосуле стал править Сайф ад-Дин Гази I. Далее из мосульской ветви выделилась отдельные линии Зангидов, вставшие во главе Синджара (1171 год), Джазиры ибн Умар (1180 год) и Шахразура. Сирийская ветвь Зангидов пресеклась в 1181 году и её владения ненадолго перешли к Зангидам Мосула, но уже через два года Сирия перешла под власть египетских Айюбидов, бывших вассалов Нур ад-Дина Махмуда, приведшего их к власти в Каире.

Упадок власти Зангидов в Мосуле начался со смертью атабека Арслан-шаха I ибн Масуда (1211 год) и прихода к власти в качестве регента при Масуде II ибн Арслан-шахе бывшего гуляма Бадр ад-Дина Лулу, который в 1222 году узурпировал место атабека Мосула.

В 1180 году амиром Джазиры стал Синджар-шах, сын мосульского амира Сайф ад-Дина Гази II. Джазирская ветвь Зангидов поддерживала хорошие отношения с Айюбидами Египта и сохраняла независимость вплоть до середины XIII века.