Золотой век голландской живописи


Золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Известными представителями голландской живописи того времени были Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Корнелис Дейстер, Паулюс Бор, Ян Ливенс, Якоб Дук и другие.

Живопись золотого века оказала влияние на многих художников от XVII века до современности. Она также служит источником вдохновения для писателей (от Марселя Пруста до Донны Тартт[1]) и фотографов различных направлений (от реалиста Билла Гекаса до сюрреалистки Эллен Коой). Голландская живопись широко представлена в музейных собраниях мира, на арт-рынке и в частных коллекциях, является популярным объектом частного коллекционирования[2].

В 1579 году семь мятежных провинций Нидерландов в городе Утрехт создали так называемую Республику Семи Объединённых Провинций. Во время войны с Испанией ей удалось отстоять свою независимость. Испанские захватчики отомстили убийством 10 000 граждан города Антверпен, что привело к массовой эмиграции в «Объединенные Провинции» с территорий Фландрии, контролируемых Испанией. Вестфальское мирное соглашение 1648 года признало независимость «Объединенных Провинций», которые стали известны как Голландия.

Искусство Голландии логично выросло в искусстве Нидерландов XV—XVI веков, когда они были единым государством. С XVII века прошло государственное и художественное разграничение, что побудило формирование двух национальных художественных школ, единых по происхождению, но разных по признакам. Свой вклад в художественное разграничение внесли и конфессиональные разногласия. Фландрия осталась в лоне католицизма, где религиозное искусство испытывало новый расцвет в XVII в.

В XVII веке голландская нация только начинала свой исторический путь. Именно в этот период произошел решительный разрыв голландского искусства с искусством предыдущей эпохи. Простая жизнь голландских бюргеров порождала примитивные и приземлённые вкусы в искусстве, в работах художников они стремились видеть отражение собственной жизни, лишённой благородства, широкого образования, утончённых вкусов и почитания многих традиций.


Людолф Бакхёйзен. «Док Ост-Индской кампании в Амстердаме», 1696 год
Корнелис де Ман. Мануфактура по переработке китового жира
Гербранд ван ден Экхоут. Ботанический кружок за работой.
Матрица для офорта «Мадонна с младенцем и котом», медь, произведение Рембрандта и отпечаток офорта на бумаге. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Питер Брейгель старший. Катастрофа алхимика.
Рембрандт (подражание Сегерсу). Отдых на пути в Египет.
Рембрандт. Автопортрет. Опираясь на каменный парапет, 1639
Корнелис Трост. Забавы в парке.
Саймон Питерс Верелст. «Принц Руперт».