Золотой стандарт


Золото́й станда́рт — денежная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платёжных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности.

Ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт).[источник не указан 4678 дней] Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках.

С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото. Начиная с XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото. Из-за постепенного изменения стоимости металлов обменный курс приходилось пересматривать. Однако отказаться от биметаллизма мешала необходимость иметь серебряную мелкую разменную монету. Устранить это препятствие удалось лишь в XIX веке с переходом на бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов.

Это способствовало тому, что уже в античных государствах именно золото использовалось в качестве денег.


Цены на золото во время и после золотого стандарта (до 2005 года) в долларах США за тройскую унцию (31,1 г)
Пять рублей золотом (1924—1947)