Изложница


Изло́жница[1][2] — форма, заполняемая расплавленным металлом для получения слитка, в другом источнике указано что Изложница — форма, в которую выливается стальная болванка[2].

На Руси (в России), в различных краях (странах), также называлась льяло, льяк, гнездо, калынь, колыбь, форма для отливки, матрица[1] и так далее.

Изложницы могут быть цилиндрические и конические,[2] и могут изготовляться из металла[2], глины[2], гипса, земли и применяются для отливки расплавленного металла. По конструкции делятся на цельные[2], составные[2] (разборные) и бутылочные, глуходонные и сквозные.

Изложницы отливают обычно из чугуна, так как чугун имеет относительно невысокую стоимость, обладает хорошими литейными свойствами и отливки из чугуна при нагреве почти не коробятся. В некоторых случаях (например, для отливки крупных кузнечных слитков) изложницы отливают из низкоуглеродистой качественной стали, предварительно подвергнутой вакуумированию. Размеры и форма изложницы, определяющие форму слитка, зависят от следующих факторов:

Стойкость изложниц зависит от состава и качества чугуна, из которого изложница изготовлена, состава и температуры разливаемой стали, от условий эксплуатации изложниц в данном цехе и от конструкции изложницы (при данной массе слитка). Для изготовления изложниц обычно используют чугун примерно следующего состава: 3,8 % углерода; 1,8 % кремния; 0,9 % марганца; 0,2 % фосфора с минимальным содержанием серы. Некоторое количество хрома в составе чугуна повышает стойкость изложниц. Стойкость изложниц в значительной степени зависит от её жёсткости, даже очень небольшое коробление приводит к быстрому выходу чугунной изложницы из строя. Для предупреждения образования продольных трещин торцы изложниц упрочняют стальными бандажами[4].

Для удобства извлечения слитка из изложницы (или снятия изложницы со слитка) стенки изложниц всегда выполняют с некоторой (1—4 %) конусностью, поэтому изложницы разделяют на расширяющиеся кверху или книзу. Изложницы могут быть с дном и без дна. В первом случае их называют глуходонными, во втором — сквозными. В первом случае слиток извлекают из изложницы, а она остаётся на месте, во втором изложницы снимают со слитка, сам же слиток остаётся стоять на поддоне. В тех случаях, когда металл разливают сверху, изложница (или поддон) в месте удара струи быстро выходит из строя, поэтому в данном месте устанавливают сменяемые пробки. Для уменьшения разбрызгивания струи при её ударе в донной части изложницы предусмотрено углубление[4].


Литьё в открытую изложницу. 1 — изложница; 2 — жидкий металл; 3 — разливочный ковш