Имад ад-Дин Занги


Абу́-ль-Музаффа́р Атабе́к аль-Мали́к аль-Мансу́р Има́д ад-Дин Занги́ (араб. أبو المظفر الأتابك الملك المنصور عماد الدين زنكي‎; 1087 — 14 сентября 1146) — сельджукский военачальник, атабек Мосула (11271146) и Халеба (11271146), основатель туркоманской[1] династии Зангидов. За заслуги в борьбе с крестоносцами Занги получил лакабы Имад ад-Дин («Столп веры»), Зайн аль-Ислам («Краса Ислама»), аль-Малик аль-Мансур («Царь Победитель») и Назир Амир аль-Муминин («Опора владыки правоверных»). Сын сельджукидского полководца Ак-Сункура аль-Хаджиба.

Отец Занги, Ак-Сункур аль-Хаджиб был губернатором Алеппо при Малик-шахе I. Он был обезглавлен Тутушем I за измену в 1094 году. В то время Занги было около 10 лет, и его воспитывал губернатор Мосула Кербога.

Храбрость и военные таланты Занги обратили на него внимание сельджукского султана Мухаммеда, который сделал его в 1127 году эмиром Мосула. Зенги поддержал молодого султана против его соперника, халифа аль-Мустаршида. В 1128 году Занги стал губернатором Алеппо, объединив два города под своей личной властью.

В качестве вассала Сельджукидов Занги вёл энергичную борьбу против христианских властителей в Азии. Разбив в 1130 году Боэмунда II Антиохийского, он направил войска на Антиохию, и только прибытие Бодуэна II помешало ему воспользоваться плодами победы.

В 1135 году Занги осадил Дамаск, в котором правил буридский эмир Махмуд Шихаб-уд-дин. Однако вмешательство халифа аль-Мустаршида заставило снять осаду[2]. В июне 1137 года Занги вновь попытался осадить Дамаск, но прибытие армии крестоносцев, которая не желала объединения сирийских мусульман, заставило Занги снять осаду города[3].

После целого ряда войн он в 1144 году взял Эдессу, последний оплот христиан за Евфратом, и готовился овладеть местностями, которые принадлежали христианам в Месопотамии, но был убит при осаде Джаабара — крепости между Алеппо и Мосулом. Убийство Занги произошло при странных обстоятельствах. По одной из версий, проснувшись среди ночи, пьяный Занги увидел своего слугу, евнуха Яранкаша, пьющего вино из его кубка, пообещал убить его утром и снова заснул. От страха, Яранкаш зарезал спящего эмира и бежал в город, который осаждала армия Занги.


Владения Занги в 1146 г. (обозначены зелёным цветом)