Имдинская война


Имдинская война[15][16][17] (название происходит от наименования 1592 года («имдин») в 60-летнем цикле китайско-корейского календаря[15]), другие названия — Имджинская (согласно системе Концевича), Имчжинская[18] или Японо-корейская война[19] — война на Корейском полуострове в период с 1592 по 1598 годы, включающая два отдельных неудачных вторжения японских сил в Корею, разделенных периодом перемирия с 1593 года по 1596 год, когда шли мирные переговоры.

Правитель Японии Тоётоми Хидэёси, объединивший в результате длительной борьбы под своей властью феодальную Японию, вознамерился покорить Китай и поэтому обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на проход японской армии через территорию Кореи. Однако после долгих совещаний просьба была отклонена из-за опасений корейцев относительно возможного опустошения их страны японскими войсками. Формально корейское правительство мотивировало свой отказ нежеланием разрывать тесную дружбу с Китаем, заявив: «Когда мы счастливы, в Китае радуются. Когда у нас несчастье, Китай помогает нам... Можем ли мы оставить своего отца императора и присоединиться к вам».

Получив такой ответ, Хидэёси начал собирать войска, и в 1592 году началось вторжение японцев в Корею.

В 1388 году корейский генерал Ли Сонге сверг короля У из династии Корё и в 1392 году сам взошёл на трон, основав тем самым новую династию Чосон[20]. Эта династия была признана в Китае и присоединилась к китаецентристской вассальной системе, приняв систему понятий китайской философии, известных как «Небесный мандат», с помощью которых в обществе оправдывалась легитимность правительства[21].

Обе династии — Чосон в Корее и Мин в Китае — имели много общего: от возникновения в четырнадцатом веке после падения монгольских завоевателей до установления принципов конфуцианства как идеала общества и государства. Также их объединяла борьба с аналогичными внешними угрозами (такими как кочевники чжурчжэни или японские пираты вокоу)[22]. Внутренне как Китай, так и Корея страдали от раздоров между различными политическими фракциями при дворе государя. Этот фактор будет иметь существенное значение при принятии правительством Кореи решений в период до начала войны и отражаться в мерах, принятых китайским правительством во время неё[23][24].


Аркебуза, состоявшая на вооружении у японцев в период Эдо
Пушки династии Чосон, доказавшие свою эффективность в морских сражениях Имдинской войны
Японская пехота, использующая тактику стрельбы c помощью танегасима
Минские конники, защищённые ламмелярными доспехами
Иллюстрация ампулообразного китайского огненного копья с пороховым зарядом, стреляющего взрывом пламени со свинцовыми гранулами, используемыми в качестве поражающих элементов наподобие картечи. Это оружие называлось «фаланго-заряжающая огненная тыква»
Японская флотилия времён войны; в центре — крупнейший японский корабль атакэ-бунэ
Карта вторжений
Карта морских кампаний Ли Сунсина за 1592 г.
Осада Пхеньяна в 1593 г.
Японский флот
Корейские корабли
Осада Ульсана китайскими и корейскими войсками