Имущество


Иму́щество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность. В зависимости от имущества его владелец имеет право потреблять, изменять, делить, переоформлять, сдавать в аренду, закладывать, продавать, обменивать, передавать, дарить или уничтожать его, а также исключать других из этих процессов[1][2][3], а также, возможно, отказаться от него. Независимо от характера собственности, его владелец имеет право надлежащим образом использовать его или, по крайней мере, только хранить его. Имущество часто разделяют на материальное и нематериальное.

Движимое имущество — любая вещь (включая деньги и ценные бумаги), не отнесённая законом к недвижимости. К недвижимости относится всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты (здания, сооружения и др.), перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Российское законодательство относит к недвижимости также: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты[4].

При отнесении вещей к категории движимых (либо недвижимых), используют два критерия: материальный (степень связи вещей с землёй) и юридический (отнесение вещей к разряду недвижимых, независимо от связи с землёй)[5]. По материальному критерию движимой является вещь, не имеющая прочной связи с землёй, а по юридическому — вещь, перенос которой возможен без нанесения несоразмерного ущерба для её назначения, а также вещь прямо не определяемая законом как недвижимость. Для отнесения вещи к категории движимых, она должна удовлетворять обоим критериям, в противном случае, такая вещь будет считаться недвижимой. По общему правилу, регистрация прав на движимые вещи не требуется.

Оценка недвижимости является одним из самых распространённых видов оценочной деятельности и включает в себя определение стоимости объекта. При этом определяются несколько видов стоимостей, наиболее распространенными в практике являются: рыночная, ликвидационная, восстановительная, замещения и т. д.

Разделение вещей на движимые и недвижимые известно ещё в римском гражданском праве классического периода (III век до н. э. — III век н. э.). К движимым относились пространственно перемещаемые вещи, а к недвижимым — земельные участки и всё создаваемое на них, а кроме того — недра, пространство над землей. Считалось, что сделанное над поверхностью следует за поверхностью[6]. Недвижимость может являться предметом лизинга. Залог недвижимости, равно как и получение кредита под залог недвижимости принято называть ипотекой.