Инактивированная вакцина


Инактиви́рованная вакци́на (или уби́тая вакци́на) состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда (формальдегида). Данные микроорганизмы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях для снижения антигенности и являются неинфекционными (не способными вызвать заболевание). Для выработки иммунитета необходимо введение больших доз, применение адъювантов и многократных туров вакцинопрофилактики. Инактивированные вакцины противопоставляют аттенуированным или «живым» ослабленным вакцинами.

В процессе производства вакцины вирусные частицы разрушаются и впоследствии не могут самовоспроизводиться, однако вирусные капсидные белки достаточно сохранны, чтобы быть распознанными иммунной системой реципиента и вызвать ответную реакцию. Если технология производства строго соблюдается, то такая вакцина не способна вызвать инфекционное заболевание. Тем не менее, ненадлежащая инактивация может привести к сохранению целости инфекционных частиц. Поскольку вакцина является убитой, она не способна обеспечить надлежащим образом выработку иммунитета — необходимо периодически усиливать иммунный ответ многократным повторным её введением.

Характеризуя свойства вакцин, необходимо указать на то, что эпидемиологическая эффективность инактивированных (убитых) вакцин сравнима с живыми. При этом отмечается ряд отличий между этими видами вакцин, которые оказывают существенное влияние на иммунологическую характеристику, стойкость и длительность вырабатываемого иммунитета[1].