Индоевропейские языки


Индоевропе́йские языки́ (редк. устар. иафетические языки — от Иафета[2]) — самая распространённая в мире языковая семья[3]. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. Согласно воззрениям некоторых современных языковедов, является частью макросемьи ностратических языков[4].

Термин индоевропейские языки (англ. Indo-European languages) был впервые введён английским учёным Томасом Юнгом в 1813 году[5]. В немецкоязычной литературе чаще используется термин индогерманские языки (нем. indogermanische Sprachen). Иногда ранее индоевропейские языки назывались «арийскими», однако в настоящее время этим термином называется подсемья индоевропейских языков, включающая нуристанскую ветвь и индоиранские языки.

Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад. Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка (в частности, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии). С большой вероятностью археологической культурой древних индоевропейцев (или одной из их ветвей) можно считать так называемую «ямную культуру», носители которой в III тыс. до н. э. обитали на востоке современной Украины и юге России. Эту гипотезу подтверждают генетические исследования, которые указывают, что источником как минимум части из индоевропейских языков в Западной и Центральной Европе послужила массивная волна миграции носителей ямной культуры с территории причерноморских и поволжских степей приблизительно 4500 лет назад[6].

Согласно гипотезе Х. Педерсена, развитой В. М. Илличем-Свитычем, А. Б. Долгопольским и С. А. Старостиным, праиндоевропейский язык входит в некую ностратическую макросемью языков, в рамках которой он наиболее генетически близок картвельским языкам, имеющим, подобно ему, аблаут[7]. Данная гипотеза, однако, подверглась критике, считается весьма спорной, и её выводы не принимаются многими индоевропеистами и компаративистами, которые рассматривают теорию ностратических языков как абсолютно несостоятельную или, в лучшем случае, просто неубедительную[8][9][10].

Гипотеза о двух прародинах для индоевропейцев на территории Армянского нагорья и в степях Восточной Европы была сформулирована Миллером ещё в 1873 году на основании близости индоевропейского праязыка с семито-хамитскими и кавказскими языками.

В 1934 году профессор Эмиль Форрер из Швейцарии высказал мнение, что индоевропейский язык образовался в результате скрещивания двух неродственных языков[11]. Н. С. Трубецкой, К. К. Уленбек, О. С. Широков и Б. В. Горнунг предполагали, что это скрещивание происходило между языком уральско-алтайского типа и языком типа кавказско-семитского[12].


Индоевропейские языки в 3500 до н. э.
Индоевропейские языки в 2500 до н. э.
Индоевропейские языки в 1500 до н. э.
Индоевропейские языки в 500 до н. э.
Индоевропейские языки в 500 н. э.
карта индоевропейских лингвистических ареалов Кентум (синий) и Сатем (красный) около 500 г до н. э.
Индоевропейская языковая семья. Слева — кентумные языки, справа — сатемные. Красным отмечены мёртвые языки.
Индоевропейские языки в Европе.
     Страны, в которых большинство людей говорят на индоевропейских языках      Страны, в которых индоевропейские языки имеют официальный статус, составляя меньшинство      Страны, в которых значительные языковые меньшинства говорят на индоевропейских языках, не имеющих официального статуса