Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН


Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН — научно-исследовательское учреждение Российской Академии Наук. Полное название — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской академии наук.

В 1916 году московские промышленники затевали создание Московское общество научных институтов (своего рода «малой академии» в Москве, где планировалось изучать естественные науки с креном в медицину). Одним их первых появился Институт экспериментальной биологии. Научная деятельность института началась лишь в 1917 году, между двумя революциями. Тогда это была всего лишь небольшая, но хорошо оборудованная лаборатория. Инициатором создания института выступил русский биолог Н. К. Кольцов[1]. Он же являлся директором института в течение 22 лет, с 1917 по 1939 годы. Вокруг биолога сформировался ряд молодых исследователей, которые вошли в историю как крупные самостоятельные ученые.

ИЭБ стал первым многодисциплинарным институтом России, независимым от высших учебных заведений, который объединил биологов различных специальностей — генетиков, физиологов, цитологов и т. д. Потрясения 1917 года и последующих лет не «убили» Институт и дело Кольцова, но лишили его всех необходимых средств[2]. Благодаря своему упорству, Кольцов сумел получить поддержку своим начинаниям у новых властей. С работой в Институте связаны все его основные научные достижения послереволюционного периода.


Н. К. Кольцов, основатель Института.
Воронцово Поле, 6-8, где с 1925 по 1952 год располагался Институт экспериментальной биологии, который организовал и возглавил Н. К. Кольцов (директор 1917—1938 гг.).
Директора ГИН РАН (Академик М. А. Федонкин) и ИБР РАН (Член-корреспондент А. В. Васильев) на XVI-x Чтениях памяти Н. Н. Воронцова.