Институт восточных рукописей РАН


Институт восточных рукописей РАН (ИВР РАН) — научно-исследовательский институт Российской академии наук в области комплексного изучения памятников письменности Востока, а также древней и средневековой истории стран Азии и Северной Африки[1].

Датой создания института считается ноябрь 1818 года, когда в составе Академии наук был создан Азиатский музей. Первоначально он представлял собой хранилище восточных рукописей и книг, и до 1861 года размещался в здании Кунсткамеры. В 1849—1894 (фактически до 1919 года) музей выпускал журнал «Mélanges asiatiques» (рус. «Азиатские смеси»)[2].

К исходу первого столетия своего существования Азиатский музей превратился в один из крупнейших центров мирового востоковедения.

В 1930 году произошла реорганизация востоковедных учреждений АН СССР, выразившаяся в слиянии Азиатского музея, Института буддийской культуры (ИНБУК) и Туркологического кабинета в единый Институт востоковедения АН СССР (ИВАН). Первым директором единого института стал С. Ф. Ольденбург. В 1943 году была сформирована московская группа Института, в которую вошли сотрудники, оказавшиеся в эвакуации в Москве.

В 1949 году было принято решение о размещении института по его нынешнему адресу — Дворцовая набережная, 18.

В 1950 году Президиум АН СССР принял решение о переводе Института востоковедения в Москву, а на базе оставшихся в Ленинграде собрания рукописей и библиотеки был сформирован Сектор восточных рукописей Института востоковедения. В 1956 году его преобразовали в Ленинградское отделение Института востоковедения, позднее переименованное в Санкт-Петербургский филиал ИВАН.