Институционализм


Институционали́зм, или институциона́льная эконо́мика (англ. institutional economics), — школа экономической теории, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и др., и их влияние на формирование экономического поведения людей.

Основоположником институциональной экономики считается Торстейн Веблен, а фактическим предшественником — Карл Маркс[1]. Сам термин «институциональная экономика» был введен в 1919 году Уолтоном Хамильтономruen в его статье, опубликованной в American Economic Review[2].

В конце XX века стала складываться так называемая новая институциональная экономика — составная часть неоклассической экономической теории, имеющая с традиционной институциональной экономикой серьёзные методологические различия[3].

Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» — нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» — закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений.

Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.

Институционализм подвергает анализу не только экономические категории и процессы в чистом виде, но и институты, внеэкономические факторы. Сторонники институционализма утверждают, что неоклассики оторваны от реальной жизни людей, так как цены, например, не определяются свободной конкуренцией, поскольку в реальности её не существует.[4]