Интонация (лингвистика)


Интона́ция (лат. intonō «громко произношу») — совокупность просодических характеристик предложения[1]: тона (мелодики речи), громкости, темпа речи и её отдельных отрезков, ритмики, особенностей фонации[2][3].

Интонация вместе с ударением и тоном образует просодическую систему языка[4]. В отличие от сегментных фонетических единиц (фонем) и дифференциальных признаков, не имеющих собственного плана содержания, все интонационные единицы двусторонни, иначе говоря являются знаками, выражают тот или иной смысл.

Одни и те же интонационные средства могут использоваться и в составе фразовых акцентов, и в качестве интегральных характеристик интонационной группы (словосочетания, предложения). В предложении интонационные признаки обоих типов образуют разнообразные сочетания. На письме интонация отчасти выражается знаками препинания, членением текста на абзацы[5], варьированием шрифтов[3], однако спектр значений, доступных интонации, значительно шире, чем у пунктуации.

До середины XX века в отечественном языкознании исследовалась в основном роль интонации в различении типов высказывания. В 1940-х1950-х гг. возрос интерес к соотношению интонации и синтаксиса[4].

В 1960-х гг. Е. А. Брызгунова предложила описание интонации в русском языке с использованием понятия интонационной конструкции. За основу классификации конструкций принят характер тона на ударном и прилегающих к нему слогах, называемых вместе центром конструкции[2].

Для определения инвентаря интонационных средств конкретного языка, как и при определении системы фонем, могут использоваться метод сравнения минимальных пар, а также выявление обусловленных позицией (к примеру, положением относительно ударения) вариантов[2].