Иордан


Иорда́н (ивр.הַיַרְדֵּן‏‎; араб. الأردن‎ (Эль-Урдун), также Эш-Шериа (араб. الشريعة‎)[1]) — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, вблизи соединения границ Сирии, Ливана и Израиля, протекает с севера на юг через Тивериадское озеро (озеро Кине́рет), впадает в бессточное Мёртвое море. Одна из основных водных артерий региона. Ресурсы бассейна реки используют пять стран: Сирия, Израиль, Палестина, Ливан и Иордания. Длина — 252 км, площадь бассейна — 18 тыс. км²[2].

В древние времена в долине реки Иордан зеленели тропические леса, в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы[3].

Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившимися водами Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне.

В христианстве Иордан — место проповеди Иоанна Предтечи и крещения Христа (Библия: Мф 3; Мк 1. 1-11; Лк 3. 1-22; Ин 1. 28-34)[1]. Христиане относятся к Иордану как к священной реке: с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана якобы исцеляет от болезней. Однако в настоящее время, в связи с загрязнённостью, купание в Иордане может быть опасно для здоровья[4].

Среди учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки. Основа «Йар», выделяемая в названии нескольких рек региона (Яркон, Ярмук), с предположительным значением «река» может быть унаследована ивритом от древнего семитского или даже до-семитского субстрата; отмечается также гипотетическая возможность связать эту основу с древнееврейским названием Нила, др.-евр.יאר‏‎, «Йеор».[5][1]Распространена точка зрения о происхождении названия др.-евр.ירדן‏‎, «Йарде́н» — от общесемитского корня «йарад» («спускаться», «падать»)[1]. Существует версия, возводящая название к колену Данову, в уделе которого находится один из источников Иордана[1]. Предлагаются и другие варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п.[6]

Это название упоминается как Jrdn в древнеегипетских папирусах X в. до н. э., Yārdon в XIII в. до н. э. (Папирус Анастази I[en]), встречается в аккадских табличках амарнского архива XIV в. до н. э.[7][8][1]