Иордан (историк)


Иордан (дата рождения неизвестна — после 551, Византия[1], лат. Iordanes или Iordanis) — готский историк VI века, иногда неправильно называемый Иорнандом.

Одни исследователи предполагают, что Иордан был нотариусом или чиновником на одной из территорий Малой Скифии (черноморское побережье к югу от Дуная), имеющей статус федератов Византийской империи, другие считают, что Иордан был секретарём остготской или руянской семьи[2]. Также существуют предположения, что он принадлежал к духовному сословию, по некоторым данным, был епископом Кротонским[3]. Некоторые исследователи считают, что по отцу Иордан был аланом[3].

Одно из его сочинений, а именно «Сокращение хроник» (лат. De adbreviatione chronicorum, De origine actibusque Romanorum — иногда Romana), посвящённое некоему Вергилию, возможно, римскому папе того времени, является конспектом всеобщей истории, доведённой до его современника императора Юстиниана.

Однако наибольший интерес представляет его работа «О происхождении и деяниях гетов» (или «Getica»[4] — упрощённо) (лат. De origine actibusque Getarum), являющаяся историей готов до падения[5] остготов в Италии. Эта работа, по мнению некоторых авторов, ценна тем, что Иордан пользовался не дошедшими до нас источниками, а именно присковой «Византийской историей и деяниями Аттилы» и готской историей Кассиодора. Однако, по мнению[6] ряда других исследователей, «Гетика» Иордана является компиляцией работы Кассиодора. Внимание современных исследователей привлекает не столько античный историографический топос, изложенный в работе Иордана, сколько упоминание о неких «древних песнях» готов (лат. in priscis eorum carminibus[7]), опираясь на которые Иордан обосновывает древность готов[6]. Российский историк Николай Алексеевич Осокин писал[8] об Иордане так: