Исполнительное производство


Исполни́тельное произво́дство — совокупность процессуальных и фактических действий, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений иных уполномоченных органов.

В древнейшем правовом строе судебное решение получало исполнительную силу только под условием принятия его обеими сторонами; при отсутствии соглашения сторон обращались к самосуду, к личному и родовому возмездию; государственная власть ограничивалась регулированием самоуправства. Уже в римском праве известны были долговые обязательства, дававшие кредитору право взыскания долга без суда, право наложить руки на должника, увести его в свой дом для заработка долга или продать в рабство для погашения долга из вырученной цены. С течением времени эта самовольная расправа была запрещена; но и после отмены её римляне допускали принудительные взыскания не по одним только решениям суда. Так, если ответчик признавал исковое право in jure, то дело не доходило до суда и до решения, а оканчивалось приказом претора о взыскании с ответчика в исполнительном порядке (confessus in jure pro judicato habetur).

В Германии только со времени земского мира 1495 года было запрещено кредиторам арестовывать лицо и имущество должника без участия судебной власти. В других государствах также изданы были в разное время запрещения самовольной расправы.

Пока гражданский оборот был неразвит, кредит обеспечивался личностью должника и взыскания обращались также на личность; отсюда долговое рабство, отдача должников в заработки кредиторам, а потом в долговые тюрьмы. По мере накопления имущественных ценностей личные взыскания постепенно ограничивались и на первый план выступает имущество, как источник удовлетворения взыскания. Взыскание с имущества, в свою очередь, первоначально отличалось беспощадностью, но с течением времени начинает играть немаловажную роль забота о сохранении рабочей способности должника на будущее время и о предохранении его хозяйства от окончательного расстройства. Так, уже к началу императорского периода в Риме относится возникновение права должника (правда, только в особых случаях и против особых взысканий) требовать, чтобы от взыскания была освобождена часть имущества, потребная для дальнейшего существования (condemnatio in id quod facere polest; beneficium competentiae).

В Средние века в Западной Европе судебные решения исполнялись непосредственно только во владениях того феодального барона, того вольного города или вотчинника, которому принадлежал суд, постановивший решение.