История Китая


Кита́йская цивилиза́ция — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма.

Следует понимать, что изучение такой временной протяжённости сопряжено с сильной асимметрией в количестве источников исторических сведений, в то время как относительное единство китайской цивилизации привело к тому, что поздняя эпоха активно соотносит себя со своими предшественниками, интерпретирует традиции. Чтобы облегчить объективное восприятие всей протяжённости китайской истории, используют следующее разделение, основанное на традиционной ханьской историографии:

Первый период, скупо документированный, занимает примерно такой же временной промежуток, как и второй; второй период, в свою очередь, иногда делят на Ранний (до конца Тан) и Поздний (до конца Цин). При этом необходимо учитывать, что традиционная китайская историография включает суверенные государства других народов (монголов, маньчжуров, тибетцев и др.) в хроникально-династийную историю собственно Китая, игнорируя собственные исторические традиции этих народов и рассматривая их государства как части Китая.

Каменные орудия в Шанчэне на Лёссовом плато на юге Китая датируются возрастом 2,12 млн лет[1], возраст стоянки Лунгупо относится к периоду раннего плейстоцена — 2,04 млн лет назад[2].

К эпохе палеолита в Китае относятся следующие палеоантропологические находки: синантроп из Чжоукоудянь, юаньмоуский человек, ланьтяньский человек, нанкинский человек (en:Nanjing Man)[3], Homo erectus hexianensis из Лонтандуна (провинция Аньгу, округ Гексьян) возрастом 415 тыс. лет[4][5], 7 зубов Homo erectus из Байлундун (Bailongdong) в провинции Хубей (550 тыс. лет)[6], череп Дали (en:Dali (fossil)) возрастом 209 000±23 000 лет[7] и похожий на него череп из Хуалундуна (Hualongdong) с фрагментом челюсти и зубами с датировкой 150—412 тыс. л. н. из провинции Аньхой[8][9], Homo helmei из Чинньюшан (Jinniushan) возрастом 200—280 тыс. лет[10], череп Мапа (en:Maba Man) возрастом 129—135 тыс. лет[11][12], черепа из Сюйчана возрастом 105—125 тыс. лет[13][14], два зуба и часть нижней челюсти Чжижэнь местонахождения Чжиженьдун (Zhirendong) возрастом 100—113 тыс. лет[15][16], Луна (Luna Cave) в местонахождении Лунадун (Lunadong) возрастом от 70 до 126 тыс. лет[17] и известняковой пещеры в Бицзе возрастом 112—178 тыс. лет[18], человеческие останки из местонахождения Суйцзияо (en:Xujiayao) возрастом 104—125 тыс. лет[19].


Приблизительные территории, занимаемые различными династиями и государствами истории Китая.
Хронология истории Китая
Курганы с захоронениями древних китайских правителей (могила императрицы Люй Чжи)
Китайская медная монета в виде мотыги. Лоян, V—III в. до н. э. (Изображение перевёрнуто вверх ногами.)
Цинь Шихуанди — первый император Китая. Изображение XVIII века
Строительство Великой китайской стены, протянувшейся на более чем 6700 км, было начато в III веке до н. э. для защиты северных районов Китая от набегов кочевников.
Территория династии Тан и ее изменения на протяжении истории
Возвращение домой стада быков в ненастье, работы Ли Ди, XII век
Ян-гуйфэй, седлающая лошадь, работы Цянь Сюана (1235—1305 н. э.)
Придворные дамы царства Шу, работы Тан Ина(1470—1523).
Карикатура Джеймса Гилрея, изображающая отношение китайцев к европейским диковинкам, даримым британским посольством Макартни в 1793 г.
Территория Китая в 1866 г.
Известная французская карикатура 1898 года представляет Китай, который делят как пирог королева Виктория (Великобритания), кайзер Вильгельм II (Германия), Николай II (Россия) и император Мэйдзи (Япония), а также Марианна, представляющая Францию (французский карикатурист деликатно изобразил её без попытки «урвать свой кусок»). На заднем плане китайский мандарин пытается остановить происходящее, но бессилен.
Карта собственно Китая в начале XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Цыси, вдовствующая императрица (1900-х гг).
Карта железных дорог Китая (1907 год)
Революционные войска штурмуют Нанкин.
Чан Кайши в 1926 году.
Контрреволюционеры расстреливают китайского коммуниста во время Шанхайской резни.
Японская оккупация (1940)
Пропагандистский плакат «Да здравствует руководящая линия! Да здравствует Большой скачок! Да здравствуют народные коммуны!»
Неизвестный бунтарь. Пекин, 1989, июнь.