История создания армянского алфавита


После принятия христианства в Армении возникла необходимость в создании национального алфавита. Эта потребность была обусловлена общей политической, культурной и идеологической обстановкой в Армении[1]. Задачу по поручению армянской церкви осуществил Месроп Маштоц приблизительно в 405 году. Некоторые историки склоняются к выводу, что Маштоц не изобретал заново армянский алфавит, а использовал не сохранившиеся к настоящему времени древнеармянские письмена[2]. Удачно отражая фонетику армянского языка, алфавит Маштоца способствовал не только распространению христианства в Армении, но и развитию армянской литературы и поэзии с раннего Средневековья.

История происхождения армянского алфавита известна несравнимо лучше, чем история любого другого алфавита[3].

Существует мнение, согласно которому, ещё в III—I вв. до н. э. у древних армян существовали особые «жреческие письмена»[4], которыми создавались храмовые книги и летописи. В начале I века н. э. Филон Александрийский сообщал о существовании армянского перевода одного из трудов Метродора Скепсийского[5]. Однако ничего из дохристианской письменности на армянском языке не сохранилось.

В начале IV века государство Великая Армения официально приняло христианство в качестве государственной религии ещё до того, как оно было уравнено в правах с язычеством императором Константином Великим в Римской империи[6]. Новое вероисповедание, оставаясь религией правящего класса, распространялось среди простого народа медленно. Библия была написана на чуждых народу греческом и сирийском (арамейском) языках.

В 387 году Армения была разделена между христианской Римской империей и зороастрийской Персией[7][8][9]. При ослаблении армянского царства армянское язычество, близкое к персидскому зороастризму, вновь усилилось[10]. К концу IV века создание армянского письма и перевод на него Библии стали необходимым условием сохранения христианством статуса господствующей религии в Армении[11].

Главным источником изучения истории создания армянской письменности является труд «Житие Маштоца» Корюна, который был учеником и биографом Месропа Маштоца[12]. Труд написан сразу после смерти Маштоца в 440-х годах по поручению католикоса Армении Иовсепа Вайоцдзорци.


Памятная монета «К 1600-летию создания армянского алфавита»
Святой Месроп Маштоц, рукопись 1651 года.
Месроп Маштоц, рукопись 1776 года
Академик Грачья Ачарян — автор нескольких исследований, посвящённых истории создания армянской письменности.
Армянская надпись-мозаика из Иерусалима. Датируется 2-й половиной VII века.
Страница рукописи «Истории Армении» Хоренаци
Маштоц, Саак Партев и их ученики. Гравюра XVIII века
Католикос Саак Партев