Кавалерия


Кавале́рия (фр. cavalerie, итал. cavalleria от лат. caballus «конь»), ко́нница[1] — род войск, ранее род оружия, в котором для ведения боевых действий или передвижения использовалась лошадь[K 1][2].

Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи.

Стоит отметить, что очень часто возникает путаница в понятиях — тяжёлый, лёгкий кавалерист (конник), характеристики которых определяются массой снаряженного всадника и тяжёлая, лёгкая кавалерия, характеристики которых определяются применением и выполняемыми ими боевыми задачами. То, что в одну эпоху считалось лёгким снаряжением в другую уже относилось к тяжёлому.

С начала XVIII века до реформы 1867 года (эпоха линейной тактики), русская кавалерия делится на армейскую и лейб-гвардию, а по боевому назначению на:

После восстания Пугачёва было окончательно сформировано и действовало до реформы 1867 года положения о казачестве, согласно которому казаки были привилегированным воинским сословием, формировавшим казачьи территориальные войска. Казачество формировалось не только русскими, но и калмыками, башкирами, как и пандуры в австро-венгерской армии, относились к так называемой иррегулярной кавалерии. В 1867 казачьи войска стали регулярной лёгкой кавалерией. Далее процесс трансформации статуса казаков как разновидности конницы продолжился в 1882 году в рамках общей, так называемой «драгунской» реформы русской кавалерии, ставящей задачу её унификации. Однако в части казаков реформа носил двойственный характер; казакам оставили на вооружении пики и позднее вооружили укороченными по сравнению с драгунскими казачьими винтовками без штыков. До 1908 года, когда очередная реформа возродила ранее упразднённых гусар и улан, но не как вид кавалерии а только наименования и элементы формы: казаки из лёгкой кавалерии стали преобразовываться в тяжёлую или единую. Тактика применения казачьей кавалерии к 1914 году всё больше приобретала драгунские черты.

До железного века роль конницы на поле боя в основном выполняли лёгкие колесницы. Колесница возникла из синташтино-петровской культуры в Центральной Азии.


Кавалерист Эллады на рисунке ок.500 г. до н. э.
Рыцари раннего Средневековья
Картина Васнецова «Бой скифов со славянами». В реальности скифы жили на сотни лет ранее и встретиться со славянами не могли.
Русские конные ратники, 1674 год, рисунки Э. Пальмквиста.
Ратники в тегиляях и шапках железных.[5]
Обмундирование кавалеристов: 1.Германия 2.Австро-Венгрия 3.Италия 4.Франция 5.Россия 6.Великобритания. 1896 г.
Французский гусар армии Наполеона
Русская кавалерия, 1914 год.
«Красная конница идёт». Казимир Малевич, 1931
«Вступайте в красную конницу!». Плакат УССР, 1920
Военная почтовая марка СССР Доватор. Смерть немецким оккупантам!, 1942
Открытка НКО СССР 2-я гвардейская кавдивизия, 1942
Немецкая кавалерия в оккупированной Праге.
Монгольская кавалерия, Халхин-Гол, 1939 год
Немецкие кавалеристы в битве за Францию
Немецкая кавалерия на Севере России. 1943 год
Bundesarchiv Bild 101I-022-2923-16A, Russland, Kavallerie.jpg
Известный казачий атаман времён Гражданской войны А. Г. Шкуро с группой немецких офицеров. Справа от Шкуро — походный атаман Казачьего стана группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц
Кавалеристы Туркменистана на параде (27 октября 2011)
Британские гвардейские кавалеристы демонстрируют своё мастерство в Гайд-парке