Казахский язык


 Россия: Астраханская область; Республика Алтай; Оренбургская область;
 Китай: Или-Казахский автономный округ;
 Узбекистан: Республика Каракалпакстан;

 Казахстан
 Россия (Республика Алтай)
 Китай (Или-Казахский автономный округ)
Международные организации:
Тюркский совет Организация тюркских государств

Каза́хский язы́к (қазақ тілі, қазақша, qazaq tılı, qazaqşa, قازاق ٴتىلى، قازاقشا) — язык казахов, один из тюркских языков. Государственный язык Республики Казахстан. Распространён также среди этнических казахов в России, Китае, Узбекистане, Турции, Монголии и т. д. Наиболее близкие языки — каракалпакский, ногайский и карагашский, вместе с которыми образует кыпчакско-ногайскую подгруппу в рамках кыпчакской языковой группы[2].

Формировался на протяжении XIV—XVII веков как язык родственных тюркских племён, кочевавших на территории современного Казахстана в эпоху распада Золотой Орды[2]. Окончательно отделился от других языков кыпчакско-ногайской подгруппы в середине XVII века[3].

К отличительным особенностям казахского языка внутри кыпчакско-ногайской ветви относятся замена фонем «ч» и «ш» в общетюркских словах на «ш» и «с», чередование фонем «м-б-п» и «н-д-т» в зависимости от их положения в слове, а также более частые, в сравнении с другими языками подгруппы, заимствования из персидского и арабского языков[3][4].

Самоназвание «қазақ тілі» буквально означает «казахский язык». Устаревшие названия — киргизский язык (наречие), ка­зак­ский язык, киргиз-кайсацкий язык, казак-киргизский язык[5][6] — образованы от названий казахов в русском языке в прошлом.


Казахский оратор, записанный на Тайване
Говорящий на казахском языке, записанный в Казахстане