Калиновый сироп


Калиновый сироп — вид сиропа, основным ингредиентом которого являются ягоды калины. Используется для приготовления коктейлей и для пропитки десертов[1]. Сбор ягод калины происходит после наступления первых морозов, так тогда ягода обладает большим количеством полезных свойств. Из собранных ягод сразу начинают делать сироп, так как срок их хранения ограничен[2].

Калиновый сироп может использоваться для лечения сосудистых заболеваний, простуды и инфекционных заболеваний. Этот продукт способствует регенерации тканей, снимает отеки и смягчает сухой кашель[2].

Для приготовления калинового сиропа используют 250 грамм калины, 500 мл воды и 320 грамм сахарного песка. Ягоды калины перебирают и промывают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят смесь в течение 5 минут. Отвар процеживают и выливают, для дальнейшего приготовления сиропа из калины, необходимы только ягоды. В горячей воде растворяют сахар, доводят смесь до кипения и вводят ягодную массу. Варят все на протяжении 10 минут, затем остужают и переливают в емкости[3]. Ягоды калины сохраняют свои полезные свойства в сиропе, так как они поддаются минимальной обработке[2]. По аналогичному рецепту может быть приготовлен сироп из рябины[3].