Калифорнийский технологический институт


Калифорни́йский технологи́ческий институ́т (англ. California Institute of Technology; часто сокращается до Caltech) — частный исследовательский университет, расположенный в городе Пасадина в штате Калифорния, один из ведущих университетов в США, и один из двух самых важных, наряду с Массачусетским технологическим институтом, специализирующихся в точных науках и инженерии. Входит в десятку лучших университетов мира[1][2][3][4][5]. Калтеху также принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов НАСА.

Калтех остаётся относительно маленьким университетом, в котором обучается около 1000 студентов и 1200 аспирантов. Согласно исследованию, проведенному Помонским колледжем в 2015 году, Caltech занимает первое место в США по проценту выпускников, которые получают докторскую степень (PhD)[6]. С Калтехом так или иначе связан 31 лауреат Нобелевской премии. Из них 17 выпускников и 18 профессоров. 65 человек из выпускников и преподавателей получили национальную научную медаль США или национальную медаль в области технологий и инноваций, 112 человек были избраны в члены национальных академий наук.

В 1891 году бизнесмен и политик Эймос Труп основал техническое училище в Пасадене под названием Университет имени Трупа (англ. Throop University)[7]. Неоднократно переименованное, училище наконец превратилось в Калифорнийский технологический институт в 1920 году[8][9].

Превращение училища в первоклассный университет и научный центр начал астроном Джордж Хейл, приехавший в Пасадену в 1907 году в качестве первого директора обсерватории на горе Вильсон. Научными исследованиями в США ещё мало кто занимался, и Хейл увидел шанс сделать Пасадену центром научной деятельности. Он сумел привлечь достаточно денег и земли благотворителей, чтобы построить современные и хорошо оборудованные лаборатории. Затем он убедил двух виднейших американских учёных того времени, химика Артура Нойза (англ.) и физика Роберта Милликена, стать профессорами Калтеха.

Под руководством Хейла, Нойза и Милликена, на волне экономического бума в южной Калифорнии, Калтех стал гораздо известнее в течение 1920-х годов. В 1923 году Милликен получил Нобелевскую премию по физике. В 1925 году университет добавил геологический факультет и отделение гуманитарных и общественных наук, которое возглавил Вильям Беннет Манро, в то время глава отделения истории, политики и экономики в Гарвардском университете. В 1926 году был создан факультет аэронавтики, в котором постепенно оказался Теодор фон Карман, организовавший потом лабораторию реактивного движения. В 1928 году университет основал биологический факультет под эгидой Томаса Моргана, первооткрывателя хромосомы, а также начал строить Паломарскую обсерваторию.


Библиотека Милликена, самое высокое здание в кампусе
Зал Бекмана
Институт Бекмана