Кантонский диалект


Кантонский диалект, гуанчжоуский диалект — один из китайских диалектов; один из юэских говоров, появившийся в Кантоне (французское название Гуанчжоу). Является престижным наречием юэского языка.

В материковом Китае выполняет роль языка межнационального общения в провинции Гуандун и некоторых прилегающих к ней районах, в частности, на востоке провинции Гуанси. Кантонский также употребляется жителями Гонконга и Макао в повседневной жизни. В странах с традиционно высоким числом китайского населения (Канада, Перу, Панама, США, Австралия) местные китайцы сохраняют говоры родины своих предков: эмигранты из окрестностей Гуанчжоу говорят на кантонском.

Название «кантонский» употребляется как по отношению к престижному диалекту юэского языка, так и к самому юэскому, который состоит из нескольких диалектов, в частности, тайшаньского.

Кантонский воспринимается носителями как часть национальной идентичности китайцев с юга страны. Хотя кантонский и северный вариант китайского имеют много общего в лексике и грамматике, их носители не понимают друг друга в устном разговоре, во многом из-за разницы в произношении[3][4].

В русском языке «кантонский» может относиться как к собственно диалекту Гуанчжоу, так и к юэскому языку. Более точное название — «кантонский диалект» или «гуанчжоуский диалект»[5].

В Гуанчжоу, Гуандуне и Гонконге кантонский чаще всего называют простая («белая») речь (иер. трад. 白話, упр. 白话, ютпхин: baakwaa2, кант.-рус.: па:к-ва; не путать с полным омонимом байхуа — современной литературной нормой китайского языка).


Демонстрация в поддержку кантонского диалекта в июле 2010
Слово «дом» на путунхуа и кантонском.
Карта распространения диалектов юэского языка. Диалекты группы юэхай также обобщённо называют кантонским языком.