Каолинит


Образует землистые массы, в которых при больших увеличениях под электронным микроскопом обнаруживаются мелкие шестигранные кристаллы[4]. Кристаллизуется в триклинной сингонии[1].

Каолинит — основной компонент многих глин. Образуется при каолинизации (выветривании и гидротермальном изменении полевошпатовых пород).

Каолинит образуется из глинозёмсодержащих материалов, главным образом полевых шпатов и слюды. Процесс его образования называется каолинизацией[7].

В основе кристаллической структуры каолинита лежат бесконечные листы из тетраэдров Si—O4, имеющих три общих кислорода и связанных попарно через свободные вершины алюминием и гидроксидом. Эти листы соединены между собой слабыми связями, что обусловливает весьма совершенную спайность каолинита и возможность различного наложения одного слоя на другой, что, в свою очередь, ведёт к некоторому изменению симметрии всей кристаллической постройки.

При нагревании до 500—600 °C каолинит теряет воду, а при 1000—1200 °C разлагается с выделением тепла, давая вначале силлиманит, а затем муллит; реакция эта составляет основу керамического производства[4].

Слоистая структура каолинита придаёт минералам на его основе (глинам и каолинам) свойство пластичности.


Кристаллическая структура каолинита, слоистая структура, регулярная
Кристаллическая структура каолинита, вид с ребра слоёв. Белые шарики это кислород, жёлтые - гидроксильные группы, синие - алюминий, чёрные - кремний.
Бывший каолиновый карьер возле города Кыштым. Берега карьера состоят из белой глины.