Капсула (лекарственная форма)


Ка́псула (от лат. capsula — ящичек, ларчик, шкатулка) — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой или иногда агаровой оболочки (ранее — крахмальной облатки), содержащей инкапсулят — одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ.

Мягкие — цельные капсулы различной формы (шарообразной, яйцевидной, продолговатой и др.) с жидкими или пастообразными веществами.

Твердые — капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей, которые входят одна в другую, не образуя зазоров.

С точки зрения пациентов капсулы обладают большим количеством преимуществ, служащих причиной того, что эта лекарственная форма является одной из наиболее популярных на фармацевтическом рынке[1]. Согласно исследованиям большинство пациентов считает, что капсулы, благодаря их гладким, скользящим оболочкам, значительно легче глотать нежели таблетки[1]. Кроме того материал самой капсулы полностью исключает контакт между субстанцией и полостью рта человека, что устраняет горький вкус и неприятный запах, которыми обладают большинство действующих веществ[1]. Этот фактор существенно облегчает комплаентность больного, что в свою очередь повышает лечебный эффект от назначенной терапии[1]. Также капсулы могут быть изготовлены с чистой глянцевой оболочкой, привлекательного для потребителя цвета, что улучшает и эстетическое восприятие данной лекарственной формы[1]. В случае дополнительных затруднений при проглатывании некоторые гериатрические и педиатрические капсулы предусматривают возможность открытия и смешивания их содержимого с пищей[1]. Существует и ряд достоинств капсул как лекарственной формы с точки зрения обеспечения биодоступности препарата, поскольку они наиболее эффективно подходят для форм немедленного высвобождения действующего вещества[1]. При использовании в качестве инкапсулята пеллетов в случае некоторых составов могут быть достигнуты пролонгированные профили концентраций действующего вещества в плазме крови[2]. Одним из важнейших преимуществ капсул является простота их использования, которое не требует от пациента каких-либо специальных навыков (по сравнению с инъекциями)[2].


Твёрдые желатиновые капсулы
Мягкие желатиновые капсулы с рыбьим жиром
Содержимое желатиновых капсул
Станок для ручного производства капсул.