Кара-Калпакская автономная область


Кара-Калпа́кская автоно́мная о́бласть — административно-территориальная единица Казахской АССР в составе РСФСР в 1925—1929 годах, и непосредственно автономная область в прямом подчинении РСФСР в 19301932 годах. Область каракалпакских (аральских) киргизов. Административным центром и крупнейшим городом Кара-Калпакской АО являлся город Турткуль. Вторым по размеру городом являлся Нукус. Население АО по данным Всесоюзной переписи 1926 года составляло 304 тысячи человек.

Созданию Кара-Калпакской автономной области предшествовала организация Казахско-каракалпакского отделения при Хорезмском ЦИК. Казахско-каракалпакское отделение было образовано в 1920 году решением 1-го съезда Советов Хорезмской республики с целью решения общих проблем казахского и каракалпакского народов. В октябре 1923 года на 3-м съезде Советов Хорезмской республики было принято постановление об образовании Казахско-каракалпакского автономного округа и преобразовании города Ходжейли в его центр. В мае 1924 года 4-й съезд Советов республики вынес решение об образовании автономии[1].

Кара-Калпакская АО была образована 16 февраля 1925 года (фактически в 1924 году) из территории Амударьинской области Туркестанской АССР, а также из части бывшей Киргиз-Каракалпакской автономной области Хорезмской Социалистической Советской Республики.

До получения официального статуса, занимала только части территорий Туркестанской АССР и Хорезмской ССР. В 1929 году в состав автономной области включена часть территории упразднённого Адаевского уезда. Первоначально входила в состав Киргизской (с марта 1925 называлась Казакской АССР), а в 1930 году была переведена в непосредственное подчинение РСФСР.

20 марта 1932 года преобразована в Кара-Калпакскую АССР. 5 декабря 1936 года передана в состав Узбекской ССР.