Карр, Люсьен


Люсьен Карр (англ. Lucien Carr; 1 марта 1925 — 28 января 2005) — американский журналист, редактор, один из основоположников «бит-поколения», по мнению некоторых поклонников, отец-основатель этого течения. Стал известен после выхода книги «И бегемоты сварились в своих бассейнах», написанной Джеком Керуаком и Уильямом Берроузом, а также фильма «Убей своих любимых», где его роль исполнил актёр Дейн Дехаан.

Люсьен Карр был рожден в Нью-Йорке, в семье Марион и Рассела Карра. Родители Люсьена происходили из знатных родов. После развода родителей в 1930 он переехал с матерью в Сент-Луис, где в дальнейшем провел своё детство[2].

Позднее познакомился с Дэвидом Каммерером (1911—1944), человеком, который в дальнейшем оказал сильное влияние на его жизнь и стал причиной смены его образа жизни. Каммерер был учителем английского языка и физкультуры в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Каммерер был другом детства Уильяма Берроуза. Впервые Дэвид встретил Люсьена в бойскаутском отряде и быстро стал одержим подростком[3].

На протяжении следующих пяти лет Каммерер преследовал Люсьена где бы тот не появлялся. Далее Карр, как и его друзья и семья, будет настаивать на том, что Дэвид преследовал подростка в сексуальном плане с хищной настойчивостью[4]. А предмет того, было ли поведение Каммерера для Люсьена пугающим или лестным (или и то, и другое), является причиной для споров среди тех, кто ведет хронику истории бит-поколения[5]. Но что известно точно, так это то, что Карр постоянно переходил из одной школы в другую: начиная с Академии Филлипса в Андовер (Массачусетс), затем в Боудин-колледж, Брансуик (Мэн) и Чикагский университет, и Дэвид преследовал его везде[6]. Эти двое контактировали при случае. Берроуз верил, что Каммерер и Люсьен никогда не вступали в сексуальную связь; Биограф Керуака Деннис МакНелли утверждал:

Каммерер был двойником (Doppelgänger), чьи сексуальные желания Люсьен не удовлетворил бы; Их связь была переплетенной массой разочарований, которые зловеще намекали на неприятности.[7]

В Чикаго Карр пытался закончить жизнь самоубийством, засунув свою голову в газовую духовку. Он объяснил это, как „предметом искусства“[8][9], но очевидная попытка суицида привела его к двухнедельному содержанию в психиатрическом отделении в госпитале округа Кук. Позже мать забрала Люсьена обратно в Нью-Йорк и перевела его в Колумбийский университет, поближе к дому. Но её попытки защитить сына от Каммерера не увенчались успехом; вскоре Дэвид также переехал в Нью-Йорк и купил квартиру в Вест-Виллидж. Уильям Берроуз поселился в квартале от старого друга.


(слева направо) Люсьен Карр, Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз.
Статья из газеты, рассказывающая о совершённом убийстве. На фото изображён Люсьен.
(слева направо) Джек Керуак, Люсьен Карр, Аллен Гинзберг.
Люсьен Карр с женой и сыном.