Картофелеводство


Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 51 кг[1].

Картофель — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, в мировом производстве пищевых растений он занимает одно из первых мест[2].

Потребление картофеля (на душу населения) в России год от года снижается: 1993 год - 127 кг, 2000 - 109 кг, 2013 - 94 кг, 2019 - 89 кг, 2020 - 86 кг, 2021 - 84 кг.

Ресурсы и потребление картофеля в 2021 году: производство 18295,6 тыс.тонн, импорт 1016,1 тыс.тонн, личное потребление 12280,8 тыс.тонн, производственное потребление 7047,9 тыс.тонн, потери 1214,3 тыс.тонн, экспорт 246,8 тыс.тонн.[4]

Потребление картофеля (Без учета чипсов картофельных, крахмала картофельного и проч.) на душу населения в 2021 году - 52,4 кг (в городской местности - 49,6 кг, в сельской местности - 60,8 кг)[5]

В 2021 году валовый сбор картофеля составил 18295,5 тыс.тонн, из них хозяйства населения - 11683,0 тыс.тонн (63,9%), сельхозорганизации 4062,5 тыс.тонн (22,2%), КФХ - 2550,1 тыс.тонн (13,9%).[6]