Кастрюля


Кастрю́ля (от фр. casserolle через нем. Kastrol, Kasserolle[1]) — посуда для приготовления еды на кухонной плите; имеет плоское дно и высокие, как правило, прямые борта с двумя короткими ручками; закрывается крышкой. Кастрюли появились в XVII веке во Франции и первоначально делались из меди. В России начали использоваться с 1720 года на флоте[2].

Алюминиевые кастрюли отличаются небольшим весом и хорошей теплопроводностью. В них нельзя хранить кислую пищу, так как при длительном воздействии кислот алюминиевая посуда разрушается[3].

Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, отличаются механической и химической стойкостью, поэтому используются на предприятиях общепита.

Керамические и стеклянные жаростойкие — лучше всего подходят для использования в духовке или микроволновой печи.

Дальнейшее своё развитие кастрюля получила в виде электроприборов — медленноварки, рисоварки и мультиварки.