Кафоличность церкви


Кафоли́чность це́ркви (греч. Ἡ Καθολικότητα τῆς Ἐκκλησίας, καθολικός — «вселенский» (с точки зрения Православной церкви)[1], от καθ' — «в, на, по» и ὅλος — «целый, цельный, полный, весь») в христианском богословии, согласно Никео-Цареградскому символу веры — одно из существенных свойств Церкви Христовой (наряду с единством, святостью и апостоличностью[2]), понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность. Часто сближается с термином «вселенская» (οἰκουμένη, ойкумена — «заселённая земля, Вселенная»). Термин «кафолическая» может прилагаться как ко всей Церкви, так и к её частям. В последнем случае имеется в виду, что каждая часть Церкви обладает той же полнотой, что и вся Церковь. Под понятием «вселенская» подразумевают именно «количественную» характеристику всей Церкви и не относится к каждой её части[3][4].

Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (καθολικὴ Ἐκκλησία) был священномученик Игнатий Богоносец (около 110 года). В своём «Послании к Смирнской Церкви» (гл. VIII) он заявлял: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»[5][6].

Слово (καθολικὴ) («вселенская, католическая, кафолическая») передаётся в церковнославянской традиции как «соборная»[7] (собо́рнаѧ).

В основе учения св. Игнатия Богоносца о Церкви, как и апостола Павла, о существовании или пребывании Церкви Божией в каждой местной церкви лежит евхаристическая экклезиология, Церковь Божия пребывает в местной церкви потому, что в её евхаристическом собрании пребывает Христос во всей полноте и во всём единстве своего тела. Поскольку св. Игнатий Богоносец, употребляя этот термин, его не объясняет, можно предположить, что он уже был понятен его современникам.

Термин «кафолический» происходит от греческих слов каф и олон — «по всему целому»[8]. Что обозначает полную церковь. Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами кафолическая церковь — это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во II веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви, некоторые пресвитеры на пресвитерианской на том основании, что они являются последователями и преемниками апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины — «кафолическая» (епископальная) и «пресвитерианская» церкви[8].

Термин содержится в Апостольском символе веры, датировка которого — неточна (но, видимо, не позже II века): Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν.