Квасцы


Квасцы́[1] — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулыM+
2
SO2−
4
M3+
2
(SO4)2−
3
·24H2O
(другая запись M+M3+(SO4)2−
2
·12H2O
), где M+ — один из щелочных металлов, кроме лития (Na, K, Rb, Cs), аммоний или таллий(I), а M3+ — один из трёхвалентных металлов (обычно алюминий, хром или железо(III)). В роли M+ могут также выступать ионы аммония (NH+
4
) и его замещённых производных (например, CH3NH+
3
).

Известны также селенатные квасцы аналогичного состава M+M3+(SeO4)2−
2
·12H2O
, в которых сульфат-ион SO42− заменён ионом селената SeO2−
4
.

Наиболее важные квасцы — калий, натрий и аммоний — производятся промышленным способом. Типичные рецепты включают сочетание сульфата алюминия и одновалентного катиона сульфата. Сульфат алюминия, как правило, получают путем обработки минералов, как квасцы рассланцевания, боксит и криолит с серной кислотой.

Квасцы могут быть получены смешением горячих эквимолярных водных растворов сульфатов соответствующих металлов. При охлаждении таких растворов из них кристаллизуются квасцы. Последнее часто используется в демонстрационых опытах по химии и любительских экспериментах в области выращивания кристаллов.

Квасцы на основе алюминия обладают рядом общих химических свойств. Они растворимы в воде, имеют сладковатый вкус, реагируют с кислотой на лакмус и кристаллизуются в правильные октаэдры. В квасцах каждый ион металла окружен шестью молекулами воды. При нагревании они разжижаются, и если нагревание продолжается, кристаллизационная вода удаляется, соляная пена вспенивается и набухает, и, наконец, остается аморфный порошок. Они вяжущие и кислые.

Квасцы кристаллизуются в одной из трех различных кристаллических структур. Эти классы называются α-, β- и γ-квасцами. О первых рентгеновских кристаллических структурах квасцов сообщили в 1927 году Джеймс М. Корк и Лоуренс Брэгг, и они были использованы для разработки метода восстановления изоморфной фазы.