Киликия


Килики́я[1][2] (арм. Կիլիկիա, др.-греч. Κιλικία, лат. Cilicia), Сисван[3] (арм. Սիսուան) — историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии. В её честь названа извилина Киликия на спутнике Юпитера, Европе.

Согласно греческой мифологии, название «Киликия» происходит от имени мифического царя Килика (сына Агенора), который вместе с двумя братьями отправился на поиски своей сестры Европы[4]. Название «Киликия» также встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «Киликии Суровой».

Лувийско-хурритское государство Киццуватна существовало на территории Киликии в XVI—XIV веках до н. э.

Затем оно было завоевано и входило в Хеттское царство. На территории Киликии находилась Тархунтасса — пока не найденная археологами столица боковой линии хеттской царской династии.

После распада Хеттского царства, с XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало одно или несколько независимых царств. Название одного из них, Хиява (в ассирийских источниках — Куэ), напоминает название Аххиява (Микенская Греция) из более ранних хеттских текстов; неслучайность сходства названий подтверждается материальной культурой (микенского типа).

С VI в. до н. э. Киликия в качестве одной из сатрапий входила в состав персидского царства Ахеменидов. В 333 г. до н. э. завоёвана Александром Македонским. В 297 г. до н. э. — 190 г. до н. э. находилась под властью Селевкидов.