Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика (1920—1925)


Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика — казахская национальная автономия в составе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Советского Союза, существовавшая с 1920 по 1925 год. Республиканская столица — город Оренбург. В результате национально-территориального размежевания в 1925 году в состав республики были переданы территории современных Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей, а также Каракалпакия, из состава республики была изъята Оренбургская губерния. В связи с этими значительными переменами и утратой прежней столицы Оренбурга, столица республики была перенесена в город Ак-Мечеть, в 1925 году республика в её новых границах получила новое название: Казакская АССР[1].

Впервые в Российском государстве вопрос о предоставлении автономии «киргиз-кайсацкому народу» возник в период первой русской революции. В конце 1905 года в Уральске национальная интеллигенция провела свой съезд представителей пяти областей, населенных казахами, и решили создать свою национальную «конституционно-демократическую партию». В следующем году в Семипалатинске собравшиеся на свой 2-й съезд 150 казахских интеллигентов приняли идею А. Н. Букейханова о программе партии «Народная свобода»[2]. В кругу близких ему лиц — М. Тынышпаев, Б. Сыртанов, Ш. Кудайбердиев и нескольких других — зародилась идея о национально-территориальной обособленности казахов в пределах «киргизских степей». Сторонниками Букейханова становятся издатели и редакторы газеты «Казак» — Ахмет Байтурсунов и Миржакып Дулатов, а также видные казахские общественные деятели Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов и др[3].

Вторая линия создания казахской автономии — создание советской национальной государственности с предоставлением автономии национальностям, населяющим Россию[4]. В 1917 году состоялся приём А. Т. Джангильдина у председателя Совнаркома РСФСР, а затем и В. И. Ленина, на котором он, по воспоминаниям самого Джангильдина, был назначен «чрезвычайным военным комиссаром Тургайской области», а 13 декабря 1917 года было подписано соответствующее удостоверение[5].

В марте-апреле 1917 в городах, областных и уездных центрах проходят «киргизские съезды», основным вопросом которым становится — незаселенные и незанятые переселенческие участки передать во временное пользование казахам. При этом съезды заявляют о поддержке Временного правительства, последнее в свою очередь назначает Букейханова своим комиссаром по Тургайской области. В июле 1917 году в Оренбурге состоялся 1-й Всекиргизский съезд, на котором оформляется партия «Алаш-Орда», также на съезде было принято постановление: «Все киргизские области должны быть включены в одну автономную единицу, и последняя должна входить на правах федеративной единицы в Российскую Федерацию»[6].


Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика в 1924 году
Мемориальная табличка в г. Оренбург
Территория Киргизской АССР