Кирилл и Мефодий


Кири́лл (до схимы Константи́н, прозвище «Фило́соф»[1], 827869, Рим) и Мефо́дий (815885, Моравия) — святые православной и католической церквей, братья-миссионеры[2] из города Солуни (сейчас Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.

Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке (в Восточных церквях), и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские». Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах — сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе — в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).

Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Фессалоники (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый»[4], был друнгарием, то есть офицером, при стратеге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. Дед их (непонятно, по отцу или по матери) был крупным вельможей в Константинополе, но потом, видимо, впал в немилость и окончил свои дни в безвестности в Фессалониках. «Житие Кирилла» приводит слова самого святого: «Дѣдъ имѣхъ велии и славенъ зѣло, иже близъ цесаря сѣдяше, и даную ему славу волею отвергъ, изгнанъ бысть, и страну ину землю дошедъ, обнища. И ту мя роди»[4]. В семье было семь сыновей, причём Мефодий (исследователям не известно, было ли это имя крещальным или дано при постриге)[5] — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них[6].

Точно установить этническую принадлежность Кирилла и Мефодия в многонациональной Византии практически невозможно, хотя споры по данному поводу идут и по сей день. Согласно одной из распространённых версий, равноапостольные братья были греческого происхождения[7]. В XIX веке славянские учёные (Михаил Погодин, Герменегильд Иречек) отстаивали их славянское происхождение[8][9], основываясь на прекрасном владении ими славянским языком — обстоятельство, которое сегодня считается недостаточным доказательством[10]. Болгарская традиция называет братьев болгарами (к которым до XX в. причислялись и македонские славяне), опираясь, в частности, на проложное «Житие Кирилла» (в поздней редакции), где сказано, что он «родом съи блъгаринь от солоуна града»; эту идею поддерживают многие современные болгарские учёные[10][11].


Святые Кирилл и Мефодий. Фреска собора Святой Софии в Охриде (Македония) (около 1045 года)
Древнейшие предполагаемые изображения Кирилла и Мефодия[3]
Византийская империя в годы жизни Кирилла и Мефодия
Обретение Кириллом и Мефодием мощей св. Климента. Миниатюра из Менология императора Василия II, XI в
Святые Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век
Святые Константин и Мефодий вносят мощи св. Климента в Рим. Фреска XI в. из Базилики Св. Климента
Предполагаемая гробница Св. Кирилла в церкви Св. Климента
Св. Кирилл. Фреска в базилике Святого Климента в Риме. IX век
Святые Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря «Святой Наум», ныне в Северной Македонии
Тысячелетие славянских апостолов. Литография Пашкова, 1885 г.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открывает памятник Кириллу и Мефодию в Москве , 24 мая 1992 года, автор фото: Лев Медведев