Киси (виноград)


Киси (Магранули) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства янтарных (оранжевых) и белых вин в Грузии. Происходит из Кахетии, где главным образом и культивируется[1].

Сочетает характеристики ркацители (форма листьев) и мцване (цвет и аромат ягод), не уступая обоим по винодельческому потенциалу. Это долгое время позволяло ампелографам подозревать в киси гибрид этих двух сортов[2]. Анализ ДНК, проведенный в 2006 году Жозе Вуйямо, не подтвердил это предположение[1].

«Кусты среднерослые. Степень вызревания побегов хорошая. Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности, реже рыхлые или очень плотные. Ягоды средние, овальные, иногда округлые, зеленовато-желтые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с ярко выраженным сортовым ароматом. Урожайность 55—80 ц/га. Виноград среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С».