Кислица


Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Родовое латинское (научное) название oxalis происходит от др.-греч. ὀξύς, oxús, что означает «острый», «едкий» или «кислый»[1]. Некоторые представители рода широко используется в пищу из-за своего кислого вкуса, вызванного присутствием щавелевой кислоты[2].

По отношению к воде в почве — мезофит: обитает в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве[3].

Кислицы — очень теневыносливые растения, в еловых лесах могут жить при освещённости, равной 1/200 от полного солнечного освещения[4].

Очерёдные, большей частью тройчато или пальчатосложные листья снабжены черешками и сложным отгибом. Листочки расположены лапчато, а иногда и перисто. Листья складываются и опускаются со сменой дня и ночи (никтинастия), при механическом раздражении (сейсмонастия), на ярком свету (фотонастия)[5]. Листочки кислицы, в зависимости от вида, могут быть зелёными и даже бордовыми или фиолетовыми.

Цветки правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или жёлтые, тычинок десять. Формула цветка:.Завязь пятигнёздная. Для видов кислицы характерны цветки трёх вариантов (триморфные) с различной длиной столбиков (гетеростилия): длинными (выше длинных тычинок), средними (на уровне между длинными и короткими тычинками) и короткими (короче коротких тычинок)[5]; а у кислицы обыкновенной имеются, кроме обыкновенных цветков, клейстогамические, то есть приспособленные к самоопылению. Цветки кислицы закрываются к ночи или в непогоду[5].