Кнеллер, Готфрид


Сэр Го́тфрид Кне́ллер (правильнее Книллер[7]), в английской традиции Годфри Неллер (нем. Gottfried Kniller, англ. Godfrey Kneller; 16481723) — немецкий живописец, наиболее популярный портретист Великобритании рубежа XVII–XVIII веков. Был посвящён в рыцари правителем Нидерландов и королём Англии Вильгельмом III. Георг I пожаловал ему достоинство баронета.

Готфрид Кнеллер родился 8 августа 1646 года в северогерманском городе Любеке. Ученик Фердинанда Бола в Амстердаме; провёл несколько лет в Венеции, изучал там произведения Тициана и Тинторетто.

Поселившись с 1674 года в Лондоне, состоял до конца своей жизни королевским придворным живописцем и исполнял заказы, во множестве сыпавшиеся к нему со стороны английской знати. Большой успех имели его портреты десяти красавиц двора Вильгельма III, созданные в подражание аналогичной серии его предшественника Питера Лели. Для зала заседаний виговского клуба «Кит-Кэт» создал не менее сорока портретов его членов; этот формат портрета (чуть меньше поясного) получил название «кит-кэт».

Кнеллер писал чрезвычайно быстро и только одни головы; остальное в его портретах дописывали ученики и помощники. Произведения его часто рассчитаны на театральный эффект.

Во время первого путешествия русского царя Петра Великого за границу в Утрехте был написан его портрет, не раз воспроизвёденный в гравюрах (оригинал находится в Хэмптон-корт[8], близ Лондона; копии Белли — в Эрмитаже). В Эрмитаже также есть и другие образцы работ этого художника: портреты философа Локка, стольника П. И. Потёмкина и резчика и скульптора Г. Гиббонса[9].

Живший в это время в Лондоне менее знаменитый художник Шарль Дагар не имел привычки подписывать свои работы. В результате сходства в манере письма некоторые сделанные им портреты традиционно приписывались Готфриду Кнеллеру.[источник не указан 216 дней]