Княжество


Кня́жество (от др.-рус. кънѧзь) — монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь[1].

Княжества, как области (края, страны), — владения, наиболее типичные для периода феодальной раздробленности того или иного централизованного государства. Во время господства удельной системы княжество, на которое был назначен великий князь, называлось — Великое княжество[4][5][6].

В Древней Руси первые княжества возникли в IX—начале X веков. В XIXII веках из Древнерусского государства выделился ряд княжеств, которые в свою очередь дробились на уделы представителей княжеской семьи (удельные княжества). Именовались они по стольному городу (Рязанское, Владимирское и другие). Крупнейшие княжества, управлявшиеся великими князьями, назывались «великими». В конце XIV—начале XV веков крупные княжества Северо-Восточной Руси, называвшиеся великими, а также вассальные удельные княжества и княжества с центрами в Нижнем Новгороде, Твери, Рязани и других городах, утратили свою самостоятельность и были объединены вокруг Московского великого княжества в единое Русское централизованное государство.

В Российской империи в 1809—1917 годах Великим Княжеством называлась Финляндия (Великое Княжество Финляндское).

В других государствах княжества (нем. Fürstentum, фр. Principauté и другие) также являлись государственными образованиями, типичными для периода феодальной раздробленности. В Германии так называемые территориальные княжества продолжали существовать до её объединения и образования Германской империи (1871 год). Название княжества закрепилось на длительное время за Валахией и Молдовой (Дунайские княжества, правители которых носили название господарь); за Трансильванией. Княжеством в 1879—1908 годах была Болгария. До 1950 года туземные княжества существовали в Индии.

Некоторые княжества сохранились до новейшего времени: Лихтенштейн, Монако, Андорра — в Западной Европе; арабские княжества (эмираты) района Персидского залива.