Ковалевский, Владимир Иванович


Владимир Иванович Ковалевский (10 ноября 1848, Ново-Серпухов, Харьковская губерния — 2 ноября 1934, Ленинград) — российский государственный деятель, учёный и предприниматель. Тайный советник[3]. Автор многочисленных статей и переводов по сельскохозяйственной тематике. В 18921900 годах — директор департамента торговли и мануфактур, один из авторов концепции русского протекционизма. С 1900 по 1902 года состоял в должности товарища министра финансов. В 19061916 годах — председатель Русского технического общества. Один из создателей Санкт-Петербургского политехнического института и Государственного института опытной агрономии в Ленинграде.

В. И. Ковалевский родился 9 ноября 1848 года в Ново-Серпухове (совр. Балаклея) Змиевского уезда Харьковской губернии в семье помещика среднего достатка[4], отставного майора[5]. Воспитывался в Полтавской военной гимназии. В августе 1865 года поступил в 2-е военное Константиновское училище. В июле 1867 года выпущен в 154-й пехотный Дербентский полк. Служил на Кавказе[5]. Вышел в отставку 14 мая 1868 года в чине прапорщика. В том же году поступил в Петербургский земледельческий институт, где его учителем был Д. А. Лачинов[6].

Во время учёбы в институте Ковалевский принимал участие в студенческих волнениях 1869 года. Видимо, тогда он и познакомился с народником С. Г. Нечаевым. Какое-то время посещал кружок нечаевцев в Петербурге. В ноябре 1869 года Нечаев совершил убийство студента Иванова, и Ковалевский предоставил ему возможность переночевать у себя. 5 января 1870 года Владимир Иванович был арестован по обвинению в укрывательстве Нечаева, 10 сентября его перевели в Петропавловскую крепость. 1 июля 1871 года Ковалевский был предан суду Санкт-Петербургской судебной палаты по обвинению в том, что, не принимая участия в заговоре для ниспровержения существующего порядка управления в России, содействовал в предоставлении помещения Нечаеву. 22 августа 1871 года Ковалевский был оправдан и в тот же день освобождён из Петропавловской крепости[5]. Однако он лишался возможности работать на государственной службе и оставался под надзором полиции. В 1874 году Ковалевский намечался для введения в кружок чайковцев[7]. Впоследствии он также подвергался кратковременному аресту по делу С. М. Кравчинского (Степняка)[5].

Освободившись, В. И. Ковалевский жил в имении родителей в Харьковской губернии. В 1872 году он вновь поступил в Петербургский земледельческий институт. Закончив его в 1875 году, Ковалевский защитил диссертацию по теме: «Исторический обзор о сущности алкогольного брожения и питания дрожжей» и был удостоен степени кандидата[5].

С 1874 года Ковалевский занимался научно-литературной работой, печатал статьи и переводы в «Земледельческой газете» и журнале «Сельское хозяйство и лесоводство». В 1879 году совместно с И. О. Левитским опубликовал «Статистический очерк молочного хозяйства в северной и средней полосах Европейской России»[8].


Страница из описания русского отдела на международной выставке в Чикаго с упоминанием имени Ковалевского.
Санкт-петербургский политехнический институт, фотография 1902 года
В. И. Ковалевский (в центре) и члены первого Совета Политехнического института. 1902 год
Георгий Ковалевский
Владимир Ковалевский, фото 1910—1920-е годы.