Кокосовое молоко


Коко́совое молоко́ — молочно-белая непрозрачная жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха[1]. Непрозрачность и насыщенный вкус кокосового молока обусловлены высоким содержанием масла, большая часть которого — насыщенные жиры. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни, а также в качестве альтернативы коровьему молоку. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри несозревшего кокосового ореха.

Кокосовое молоко также используют для производства заменителей молока (называемых «напитками из кокосового молока»).

Кокосовое молоко представляет собой относительно стабильную эмульсию масла в воде с белками, которые действуют как эмульгаторы и загустители. Оно непрозрачное, молочно-белого цвета, а его консистенция варьируется от водянистой до кремовой[2]. В зависимости от содержания жира кокосовое молоко подразделяется на кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) с наибольшим количеством жира, кокосовое молоко (или жидкое кокосовое молоко) с максимальной жирностью около 20 % и кокосовое обезжиренное молоко с незначительным содержанием жира[3][2]. Кокосовое молоко и кокосовые сливки (также называемые «жидким кокосовым молоком» и «густым кокосовым молоком» соответственно) различаются в странах, где кокосы являются местными, в зависимости от стадий экстракции. Они также отличаются современными стандартами, установленными Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов[en] (APCC) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН[3][2]. Однако терминология не всегда соблюдается в коммерческом кокосовом молоке (особенно в западных странах), потому что эти стандарты не являются обязательными. Это может вызвать путаницу для потребителей[4].

Кодекс Алиментариус Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) стандартизирует кокосовое молоко и кокосовые сливки следующим образом[2]:

Кокосовое молоко также иногда путают с кокосовой водой. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, содержащаяся в молодых плодах кокосов, а кокосовое молоко — это экстрагированная жидкость, полученная в результате ручного или механического измельчения белой внутренней мякоти зрелых кокосов[5][4][2].