Колония Агриппина


Колония Агриппина (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium) — римская колония в Рейнской области, в дальнейшем превратившаяся в немецкий город Кёльн.

В римские времена поселение обычно называлась Колония и была столицей римской провинции Germania Inferior (Нижняя Германия) и штаб-квартирой военных в регионе. После административных реформ при Диоклетиане оно стало столицей Germania Secunda (Вторая Германия). Многие артефакты древнего города сохранились, в том числе арка бывших городских ворот с надписью «CCAA», которая сегодня находится в Римско-германском музее.

В доримские времена территорию Кёльнской низменности населяло германское племя эбуронов, которое в дальнейшем было уничтожено Юлием Цезарем. В 38 г. до н.э. римский генерал Марк Випсаний Агриппа переселил на эти земли германское племя убиев, населявших правый берег Рейна. Так убии оказались на территории, оккупированной римлянами.

В качестве центра своего поселения убии выбрали остров в Рейне, который представлял собой естественную возвышенность, защищенную от наводнений. Ныне этого поселения на существует, оно занимало территорию между районами Хоймаркт и Альтер Маркт в старом городе Кельн. По археологическим находкам поселение можно датировать первой половиной I в. н. э. К этому времени уже использовался типичный римский план улиц в виде сетки. Предполагаемое название поселения — Оппидум Убиорум (поселение убиев). С этого поселения начинается римская эпоха в истории Кёльна.

Во время правления Августа (30 г. до н.э. — 14 г. н.э.) в пределах города был построен Ара Убиорум (алтарь убиев)[1][2]. Этот алтарь, возможно, был задуман как центральное место поклонения для большой германской провинции, которая должна была включать земли на другом берегу Рейна, на тот момент непокоренные. В качестве священника Ара в 9 г. н. э. упоминается Благородный Сегимунд из семьи Арминия, вождя херусков. После поражения Публия Квинктилия Вара от Арминия в том же году в битве при Тевтобургском лесу планы по созданию более крупной немецкой провинции были отложены. Тем не менее, сам алтарь сохранил своё значение, поскольку во многих надписях город упоминается как «Ара Убиорум».

Между 9 и 30 г. н. э. территория современного Кельна представляла собой военный гарнизон. Рядом располагались Легион I Germanica и Легион XX Valeria Victrix. Место первоначального римского каструма (военного лагеря) было известно как Апуд Арам Убиорум (у алтаря убиев).


Ubiermonument (ок. 4 г. н.э.) в археологической зоне
Карта римской провинции Германия при Августе с изображением Колонии
Башня 13 («Римская башня»), северо-западный угол городской стены
Реконструированная модель Капитолийского храма (начало II века нашей эры).
Фреска с дионисийскими сценами из римской виллы Кельна (Colonia Claudia Ara Agrippinensium), III век нашей эры, Романо-германский музей