Колония Массачусетского залива


Колония Массачусетского залива (англ. Massachusetts Bay Colony) — британская колония в Новой Англии, самая северная из тринадцати колоний, позже реорганизованная в провинцию Массачусетского залива. Территория колонии располагалась вокруг залива Массачусетс, крупнейшими городами колонии были Сейлем и Бостон.

Колония была основана компанией Массачусетского залива согласно хартии Карла I, дозволяющей компании колонизировать земли между реками Чарльз и Мерримак. Вкладчиками компании стали инвесторы неудавшейся Дорчестерской компании, которая в 1623 году ненадолго основала поселение на мысе Энн.

Колония была образована в 1628 году и была второй попыткой колонизации. В 1630-х годах в Новую Англию переехали около 20 000 человек. Первыми поселенцами стали тысяча пуритан во главе с Джоном Уинтропом. Губернатора избирали сами поселенцы, избирательными правами были наделены только прихожане местной церкви, что предопределило религиозную направленность и колонии, и её правительства. Как следствие, колониальное руководство проявляло нетерпимость к другим религиозным платформам, в том числе к англиканским, квакерским[1] и баптистским.

Первоначально поселенцы имели хорошие отношения с местным индейским населением, но возникшие трения в конечном итоге привели к Пекотской войне (1636—1638) и войне короля Филиппа (1675—1678), после чего большинство индейских племён на юге Новой Англии заключило мирные договоры с поселенцами.

Колония была экономически успешной, занимаясь торговлей с Англией и Вест-Индией. Нехватка твёрдой валюты в колонии побудила её создать монетный двор в 1652 году. В отличие от Плимутской и Лондонской компаний, которые обустраивали Плимутскую и Вирджинскую колонии, колония Массачусетского залива не была обязана проводить заседания участников в Англии, поэтому управление компанией осуществлялось непосредственно из Бостона и Сейлема. Король был обеспокоен растущей самостоятельностью теократического правительства колонии и в 1684 году аннулировал её устав. Славная революция 1688 года позволила колонистам вернуть самоуправление, но лишь до 1691 года, когда колония была объединена с Плимутской колонией и колонией Мэн в провинцию Массачусетского залива.

До прихода европейских поселенцев на восточный берег Новой Англии земли вокруг залива Массачусетс были территорией проживания нескольких алгонкинских племён, включая Массачусет, Наусет и Вампаноаг. Пеннакуки занимали долину реки Мерримак на севере, а нипмуки, покумтуки и магикане — западные земли современного штата Массачусетс, некоторые из этих племён платили дань могавкам, которые расширяли свои владения на севере современного штата Нью-Йорк[2]. Общая численность индейского населения в регионе в 1620 году оценивалась в 7000 человек[3]. Ещё в 1616 году их было значительно больше, но, по свидетельствам местных жителей, разразившаяся эпидемия привела к гибели двух третей населения. Модели землепользования индейцев включали пахотные земли, очищенные от леса, и лесные территории для охоты[3].


Карта расселения индейских племен на юге Новой Англии, ок. 1600 г.