Комбинированный корм



(сокр. комбико́рм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Рацион коровы существенно влияет на вкус получаемого мяса и молока. У крупного рогатого скота на травяном корме нежирная говядина, а у откармливаемого зерном нежное мясо, больше мраморность.

Добавка в корм семян и ма́сла льна, рапса, рыжика, горчицы увеличивает содержание омега-3 и мраморность говядины. Семена масличного льна являются профилактикой и подавляют воспалительные эффекты, вызванные респираторным заболеванием крупного рогатого скота (BRD)[2], которое является частой проблемой, причиной падежа молочного молодняка и ремонтных тёлок на фоне транспортировки и стресса.

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов[3]. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

В России растут темпы строительства новых комбико́рмовых предприятий. В 2021 году введены новые предприятия мощностью 2026 тонн/сутки (в 2020 были построены мощностью 963 тонн/сутки). В 2021 введены в строй цехи комбикормовые мощностью 3273,2 тонн/сутки (в 2020 — 789,7 тонн/сутки).[4]